MAITO DE PESCADO
El maito destaca entre los platillos más populares y deliciosos de la amazonia. Este plato consiste con un preparado de diferentes ingredientes tales como el pescado, palmito, yuca, papachina o plátano verde, envueltos en una hoja de bijao.
CHONTACUROS
El Chontacuro proviene del árbol de chonta es considerado un alimento de alto contenido proteínico por su grasa natural, el pincho de chontacuro se lo puede comer asado o crudo y acompañado de la yuca, limón.
CHICA DE CHONTA
La chonta es un fruto de gran importancia para las comunidades amazónicas. La chica de chonta es una bebida fermentada a base de frutos de la chonta y forma parte de un ritual durante la celebración de la fiesta de chonta que se realiza cada año como tradición.
GUAYUSA
La Guayusa es una sagrada planta y es muy popular por sus beneficios energizante y antioxidante para el organismo. Dentro delas comunidades la guayusa tiene una importancia para el uso cotidiano y medicinal, debido a sus propiedades como la cafeína y teobromina que brinda un efecto energizante natural, diurético y relajante.